脂肪・うま味を食べた時 脳の快感はコカイン並み

ホンマでっか!?TVで紹介

得する家事の新常識

 

食物学評論家:佐藤秀美によると

●子供の野菜嫌いに効果的な調理法はベーコンスープ

ベーコンスープで嫌いな野菜を煮てしまう方法

甘味、酸味、苦味、塩味、うま味の5つの基本味がある

うち腐った物の酸味と毒物の苦味を

本能的に拒否するようになっている

 

●酸味、苦味を嫌うのは腐敗物や毒物を避ける本能

子供が苦い野菜を嫌がるのは当然

苦み成分は野菜の細胞内にあるので

スープで煮ると溶け出し薄まる

 

認知科学評論家:中野信子によると

●脂肪・うま味を食べた時に脳の快感はコカイン並み

カナダの調査では、恋人よりベーコンが好きな人は1/4もいる

(436)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク