ホンマでっか!?TVで紹介
夏のアブナイ習慣
食品微生物評論家:藤井健夫によると
●手荒れの人が作るおにぎりは、食中毒を起こしやすい
食中毒を起こすブドウ球菌は手荒れや傷口に集まる
例えば、手が荒れている母親が握ったおにぎりを持って遠足に行く
リュックサックに入った弁当箱の温度は上昇
昼までに菌が増殖し、毒を作り出す
口にすると激しいおう吐などの症状に
手荒れがヒドイ人はゴム手袋をした方が良い
(671)
ホンマでっか!?TVで紹介
夏のアブナイ習慣
食品微生物評論家:藤井健夫によると
●手荒れの人が作るおにぎりは、食中毒を起こしやすい
食中毒を起こすブドウ球菌は手荒れや傷口に集まる
例えば、手が荒れている母親が握ったおにぎりを持って遠足に行く
リュックサックに入った弁当箱の温度は上昇
昼までに菌が増殖し、毒を作り出す
口にすると激しいおう吐などの症状に
手荒れがヒドイ人はゴム手袋をした方が良い
(671)