手荒れの人が作るおにぎりは、食中毒を起こしやすい

ホンマでっか!?TVで紹介

夏のアブナイ習慣

 

食品微生物評論家:藤井健夫によると

●手荒れの人が作るおにぎりは、食中毒を起こしやすい

 

食中毒を起こすブドウ球菌は手荒れや傷口に集まる

 

例えば、手が荒れている母親が握ったおにぎりを持って遠足に行く

 

リュックサックに入った弁当箱の温度は上昇

 

昼までに菌が増殖し、毒を作り出す

 

口にすると激しいおう吐などの症状に

 

手荒れがヒドイ人はゴム手袋をした方が良い

(682)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク