ホンマでっか!?で紹介
ひざ関節評論家:戸田佳孝によると
バラ肉は「バラバラの肉」という意味ではなく
「あばらの周りの筋肉」のこと
●バラ肉のバラは「あばら」のバラ
あばらとは肋骨のこと
肩バラは人間でいうと外肋間筋に相当する
外肋間筋が収縮すると肋骨が持ち上がり、
胸板が広がって肺に空気が入ってくる
牛が生きている限り、肩バラは常に働いている筋肉なので
肉質が硬く、煮ても煮崩れしない
(497)
ホンマでっか!?で紹介
ひざ関節評論家:戸田佳孝によると
バラ肉は「バラバラの肉」という意味ではなく
「あばらの周りの筋肉」のこと
●バラ肉のバラは「あばら」のバラ
あばらとは肋骨のこと
肩バラは人間でいうと外肋間筋に相当する
外肋間筋が収縮すると肋骨が持ち上がり、
胸板が広がって肺に空気が入ってくる
牛が生きている限り、肩バラは常に働いている筋肉なので
肉質が硬く、煮ても煮崩れしない
(497)