五感評論家:庄島義博によると
●わさびは、しかめっ面で食べると、より辛くなる
笑顔で食べると味がふくよかに感じるが、
しかめっ面で食べるとより飛び抜けた味が際立つ
ビールを飲むとき、炭酸や苦みが好きな人は、
しかめっ面で飲む方がよい
嫌いな物をしかめっ面で食べると嫌いな味をより強く感じてしまう
笑顔で嫌いな物を食べると美味しく感じ、克服できる
認知科学評論家:中野信子によると
表情で味が変わるのは、感じている味を脳が勝手に調節しているから
笑顔、口角挙筋を上げると脳が感知して楽しいと認知する
一緒に食べる人が大事
表情筋から脳にフィードバックされ、脳がダマされて美味しく感じる
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