魚食文化評論家:上田勝彦によると
●サバ缶ブームで、サバ不足に
本来ならサバは、大量に獲れるので缶詰にしていた
今は、サバの奪い合いになっている
●サバ缶ブームの次は、サワラ缶が来る
海の水産資源には限界があるため、1種に集中するのは良くない
サワラは、加熱しても堅くなりにくく
肉質もよいので缶詰に最適
●自宅でサバの水煮を作る
サバをぶつ切りにして、塩水、酒を入れて
20分、圧力鍋で沸騰させれば
骨まで食べられるサバの水煮ができる
(62)
魚食文化評論家:上田勝彦によると
●サバ缶ブームで、サバ不足に
本来ならサバは、大量に獲れるので缶詰にしていた
今は、サバの奪い合いになっている
●サバ缶ブームの次は、サワラ缶が来る
海の水産資源には限界があるため、1種に集中するのは良くない
サワラは、加熱しても堅くなりにくく
肉質もよいので缶詰に最適
●自宅でサバの水煮を作る
サバをぶつ切りにして、塩水、酒を入れて
20分、圧力鍋で沸騰させれば
骨まで食べられるサバの水煮ができる
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