味噌をスプーンで掘って使うと風味が消えていく

味噌専門誌 MISO PRESSの初代編集長 藤本智子によると

●味噌をスプーンで掘って使うと風味が消えていく

スプーンやおたまで下に掘っていく方が大半だが、

味噌の美味しい期間を短くしてしまっている

味噌の保存で大切なのは、酸素バリア性

掘ると表面積が広くなり空気に触れて風味が低下する

平らにそぐように取って、上からラップと蓋をして保存すると良い

バターナイフやへらを使うとキレイに取れる

 

スーパーでは常温で売られているが、買ったら冷蔵庫に入れる

さらに良いのは、冷凍庫で保存した方が、長持ちする

温度が高いと着色が進み、風味の低下が早くなる

味噌を冷凍庫に入れても塩分や糖分が入っているため、凍らない程度に保存できる

 

●味噌は昔 傷口の消毒、火傷をした時の特効薬として使われていた

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