疲労評論家:梶本修身によると
●口をつけたお茶や水は、オレンジジュースより腐りやすい
お茶や水の方が、オレンジジュースより菌が繁殖しやすい
細菌が繁殖しやすい環境は、中性付近(pH5~8)
オレンジジュースなどは酸性(pH4以下)で菌が繁殖しにくい
●お茶の中で一番菌が繁殖しやすいのが、麦茶
大麦の焙煎過程で出るでんぷん質が細菌の栄養素になり繁殖しやすい
緑茶や紅茶はカテキンが入っているのでまだまし
麦茶は冷蔵庫で保存しても3日を超えると菌が増え始めるので注意
(121)
疲労評論家:梶本修身によると
●口をつけたお茶や水は、オレンジジュースより腐りやすい
お茶や水の方が、オレンジジュースより菌が繁殖しやすい
細菌が繁殖しやすい環境は、中性付近(pH5~8)
オレンジジュースなどは酸性(pH4以下)で菌が繁殖しにくい
●お茶の中で一番菌が繁殖しやすいのが、麦茶
大麦の焙煎過程で出るでんぷん質が細菌の栄養素になり繁殖しやすい
緑茶や紅茶はカテキンが入っているのでまだまし
麦茶は冷蔵庫で保存しても3日を超えると菌が増え始めるので注意
(121)