ホンマでっか!?TVで紹介
長崎大学:橘勝康によると
●触れただけで魚の脂のノリを判別できる機械がある
それは体脂肪計と同じ原理で魚の脂のノリを計測
油=電気をあまり通さない
水=電気が通りやすい
電気がよく通る魚は脂肪が少ない
電気が通らないのは脂が多い
種類ごとにモードを設定してから魚を計測する
鯵は5~6%、マグロは20%以上だと脂がのって美味しい
(362)
ホンマでっか!?TVで紹介
長崎大学:橘勝康によると
●触れただけで魚の脂のノリを判別できる機械がある
それは体脂肪計と同じ原理で魚の脂のノリを計測
油=電気をあまり通さない
水=電気が通りやすい
電気がよく通る魚は脂肪が少ない
電気が通らないのは脂が多い
種類ごとにモードを設定してから魚を計測する
鯵は5~6%、マグロは20%以上だと脂がのって美味しい
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