食物学評論家:佐藤秀美によると
●緑黄色野菜は、油と一緒に摂ると吸収率が高まる
緑黄色野菜の抗酸化物質は、油溶性で油でしか溶けない
βカロテンは、油と一緒に摂ると
単独で摂るのと比べて、吸収率が7倍
なのでサラダには油と一緒に摂取した方が、栄養効果が高い
トマトは、昆布と同じ旨味成分のグルタミン酸が豊富だが、
加熱すると酵素の働きで、
別の旨み成分が作られ、さらに旨味が高まる
(304)
食物学評論家:佐藤秀美によると
●緑黄色野菜は、油と一緒に摂ると吸収率が高まる
緑黄色野菜の抗酸化物質は、油溶性で油でしか溶けない
βカロテンは、油と一緒に摂ると
単独で摂るのと比べて、吸収率が7倍
なのでサラダには油と一緒に摂取した方が、栄養効果が高い
トマトは、昆布と同じ旨味成分のグルタミン酸が豊富だが、
加熱すると酵素の働きで、
別の旨み成分が作られ、さらに旨味が高まる
(304)