AI・IoT評論家:伊本貴士が紹介
●液体を粉末にした粉末醤油
金沢の創業190年以上の直源醤油醸造が開発
サラダなど通常の醤油だと流れてしまうが、粉末だと絡みやすい
金沢は外国の観光客が多いため、ヨーロッパにも出荷している
スパイス感覚で持ち運びできる
若者文化評論家:原田曜平によると
●パウダー化現象は、世界的に進んでいる
マルコメがミランダ・カーと一緒に商品開発したみそパウダー
味噌が健康に良いと海外でも注目されているが、
ぐちょぐちょな味噌は海外の人は得意ではない
パウダー化で外国人に好評を得ている
マーケティング評論家:牛窪恵によると
●コオロギを粉末にした粉末コオロギ
たこ焼きにかけると美味しいと言われている
(41)