AI・IoT評論家:伊本貴士が紹介
●高級店の味もリモートで再現する味覚ディスプレイ
明治大学の宮下研究室が開発
その見た目からのりまきシンセサイザーと名付けられた
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つの味がする寒天がつけられ、
電気制御で甘味を減らしたり、酸味を減らしたりして、
味を引き算させて舌に伝わる味を調整し、どんな味でも再現できる
将来的にはネットで見た店の味を体感することも
(493)
AI・IoT評論家:伊本貴士が紹介
●高級店の味もリモートで再現する味覚ディスプレイ
明治大学の宮下研究室が開発
その見た目からのりまきシンセサイザーと名付けられた
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つの味がする寒天がつけられ、
電気制御で甘味を減らしたり、酸味を減らしたりして、
味を引き算させて舌に伝わる味を調整し、どんな味でも再現できる
将来的にはネットで見た店の味を体感することも
(493)
AI・IoT評論家:伊本貴士が紹介
●離れた人の口の動きを再現するフェイスシェアリング
Aさんの口の動きをデータにして読み取り、
そのデータを違う場所にいるBさんの頬に取り付けた装置に送り、
Aさんの口の動きを再現する技術
海外の口の動かし方をデータ化し、
再現することで英会話習得に役立てられる
将来的には、手の動きを再現することを目指している
人間国宝が何を作る時の手の動きを再現することが開発目標となっている
(130)
AI・IoT評論家:伊本貴士が紹介
これからは面接も人ではなくAIが評価する時代に
●見た目に影響されず本来の能力を評価するAI面接
日本では170社、大手牛丼チェーン店の吉野家も採用している
AI面接は、スマートフォンやパソコンなどで
自宅で好きな時間に受けることが可能
AIは回答した答えに対して、深堀りして質問してくる
AIが評価する結果は10段階
見た目に影響されず本来の能力を評価する
(175)
マーケティング評論家:牛窪恵によると
●汗をおさえるなら、サンダルより白いヒール靴
黒い革靴の方が、白い革靴よりも8℃以上熱くなる
ヒールを履くとアスファルトからの熱を5℃以上抑えられる
生物学評論家:池田清彦によると
●手汗をかく人は、出世する
手に汗をかくのは、興奮やドキドキする精神性発汗
精神性発汗は欧米人より日本人の方が多く、
未来のことを常に考えているので出世しやすい
(381)
ニオイ評論家:桐村里沙によると
●汗っかきの人は、本来はニオイにくい
大量の汗をかくと、酸っぱい酢酸のニオイがする
●消臭スプレーは、汗をかく前に事前に振っておくとよい
汗をかいてからでは遅い
汗に含まれるニオイ成分は、体内の環境を反映している
血液の中のニオイ成分を分解するのは肝臓
●肝機能が弱っている人は、汗が臭くなりやすい
お酒の飲みすぎると、アルコールを優先して分解する
(184)