生物学評論家:池田清彦によると
●味の好みは、3歳までに決まる
舌にある味を感じる器官:味蕾の数が、
3歳が最も多く、約10000
70代になると約3000に減少する
乳幼児が最も味に敏感
その時に食べた物によって味の好みが決まる
大人の味、舌が肥える、口がおごるは、舌が鈍感になった裏腹
(154)
生物学評論家:池田清彦によると
●味の好みは、3歳までに決まる
舌にある味を感じる器官:味蕾の数が、
3歳が最も多く、約10000
70代になると約3000に減少する
乳幼児が最も味に敏感
その時に食べた物によって味の好みが決まる
大人の味、舌が肥える、口がおごるは、舌が鈍感になった裏腹
(154)
疲労評論家:梶本修身によると
●自分が太りやすい体質かどうかをチェックする方法
無塩クラッカーを食べ、甘さを感じるまでの時間を測るだけ
結果、甘みを感じるまで30秒以上かかった人は、太りやすい体質
無塩クラッカーを食べると唾液中のアミラーゼが
でんぷんを糖に分解してはじめて甘みを感じる
時間がかかる人は、唾液の中にアミラーゼが少ない
アミラーゼが少ない人は、小腸で一気に分解するため血糖値が上昇する
血糖値が上がるとインスリンが分泌され、中性脂肪を蓄える方向に働く
アミラーゼの量は、体質なので遺伝的なもの
(174)
レタスクラブ編集長:前田雅子による
●衣を高野豆腐で代用したヘルシー唐揚げ
鶏もも肉、酒、しょうゆ、おろしにんにく、しょうが汁、高野豆腐、サラダ油
1,鶏肉(160g)を3~4㎝に切る
2,ポリ袋に鶏肉、しょうが汁(小さじ1)、おろしにんにく(小さじ1/4弱)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1/2)を入れ揉む
3,高野豆腐(1枚)をすり下ろす
高野豆腐で代用することで糖質が減り、加熱することで香ばしく美味しく仕上がる
4,鶏肉全体にすり下ろした高野豆腐をまぶす
5,ラップをかけずに電子レンジ(600w)で7分加熱するだけ
(221)
疲労評論家:梶本修身によると
●眠った分だけ痩せる
睡眠中であっても基礎代謝は常に働き、エネルギーが消費されるため痩せる
睡眠時間が長ければ長いほどレプチンが分泌
レプチンには食欲を抑制する作用が働く
逆に睡眠不足だと胃からグレリンが分泌され、
食欲を増進させる作用が働く
睡眠不足が続くと食の好みが変化し、
ラーメンやホットケーキなどのでんぷん質を食べたくなる
認知科学評論家:中野信子によると
●食べるものを想像するだけで食事量が2割減する
(161)
認知科学評論家:中野信子によると
●ダイエットしようとすると必ず太る
頑張ろう=自分に負担
自分に負担をかけるとカロリー摂取量が増える
自分にストレスをかけるほどカロリーが必要になり、食欲が増加する
●夫がイケメンでないほど、女性は幸せを感じる
消化器評論家:工藤あきによると
●過度な糖質制限はリバウンドしやすい
糖質は人体に必要なエネルギー
口から入ってこなければ、筋肉をエネルギー源として代用する
筋肉量が減ると基礎代謝が減り、リバウンドしやすい状態になってしまう
(212)