ホンマでっか!?TVで紹介
長崎大学:橘勝康によると
●マグロは釣ってから4日目が一番美味しい
釣った後に死後硬直が起こり、旨み成分のイノシン酸が生成
死後 筋肉は溶け始め、4日目に程よく溶けて美味しくなる
●釣ってすぐのマグロの身は消しゴムのように固い
噛むと口の中で逃げるほど
●高級すし店のマグロは釣って4日目を計算しているため高い
●冷凍マグロは解答直後が一番美味しい
冷凍することによって身の組織が壊れるので身が柔らかくなる
解凍する時に死後硬直と同じ現象:解凍硬直が起こる
●解凍硬直でマグロの旨み成分が出る
●旨みの概念があるのは日本人だけ
旨みの感覚は欧米人にはない
(1087)